Mantenere la pelle giovane con le vitamine



Dal punto di vista dermatologico le vitamine A, C, E sono le più utili e con la maggiore azioneantiage. Le vitamine, infatti, sono indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo e il metabolismo cellulare e tra di esse, si trovano le “spazzine” dei radicali liberi.

Ecco come mantenere la pelle giovane grazie alle vitamine:

Se associate, le vitamine A, C,E sono una combinazione utili dal punto di vista antinfiammatorio, nella regolazione del turnover cellulare, della stimolazione del collagene e della foto protezione dai raggi Uv.

La vitamina A, in particolare, è presente nei cibi sotto forma di retinolo di origine animale e di carotenoidi di origine vegetale. La troviamo nel tonno, nelle uova, nei latticini e nei vegetali color arancio.
Il retinolo è molto usato anche nella cosmetica per il viso perché:
  • regola la cheratizzazione
  • frena la moltiplicazione cellulare incontrollata
  • stimola la produzione delle fibre di sostegno  del derma
  • contrasta la degradazione del collagene da parte degli enzimi, causa dell’invecchiamento
  • attenua le rughe sottili e dona turgore alla pelle
  • agisce da sebo regolatore (contrasta l’effetto lucido della pelle grassa o mista)
La carenza di vitamine C ed E favorisce un invecchiamento precoce dato le proprietà antiossidanti di queste vitamine.
La vitamina E ha anche  il compito di favorire l’assorbimento della vitamina A
La vitamina N (acido alfalipoico) è meno conosciuta ma ha proprietà antiossidanti e tonificanti. E’ prodotta naturalmente dall’organismo, non sempre però in misura sufficiente come nel caso di stress ossidativo, diabete, disturbi infiammatori ricorrenti.
L’acido alfalipoico è contenuto in minima parte anche nei cibi come fegato, olio di oliva, patate, carote, barbabietole e carne rossa ed è attivo contro numerose specie di radicali liberi.

Gli esperti consigliano quindi un’alimentazione bilanciata e non eccessiva: le grandi abbuffate incentivano la produzione di radicali liberi

Inoltre consigliano di mangiare cinque porzioni al giorno di frutta e verdura di stagione di vari colori per assicurare tutta la gamma di vitamine e minerali necessari
Solo in caso di effettiva carenza può essere utile ricorrere a degli integratori per un ciclo di due o tre mesi
La quota di antiossidanti consigliata è pari a 5000 unità ORAC ( Oxigen radical absorbance capacity- Capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno) al giorno.

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