Curarsi con i benefici della mela



“Una mela al giorno toglie il medico di torno” recita il famoso proverbio ma sempre più studi confermano la veridicità di questo saggio detto; la mela, infatti, è una preziosa fonte di salute e benessere molto più di quanto si possa immaginare.

Ecco come curarsi con i benefici della mela:


Le persone che seguono regolarmente un’alimentazione ricca di mele, sviluppano batteri “buoni” nella flora intestinale che aiutano a prevenire molti disturbi e migliorano la digestione

Grazie alla pectina, aumentano i livelli di batteri naturali benefici che aiutano a migliorare le condizioni del PH dello stomaco.

La mela è anche un buon antiacido grazie alla pectina e alla glicina che agiscono sul bruciore di stomaco.

Il butirrato di metile (che conferisce alla mela il suo caratteristico aroma) è un importante agente di prevenzione dei tumori

Tra le proprietà delle mele vi è anche quella di abbassare il colesterolo, stando a recentissimi studi europei ( ricerca Isafruit). L’effetto anticolesterolo si deve alla presenza di fibre non solubili (nella polpa) che aumentano il metabolismo biliare, responsabile dell’eliminazione delcolesterolo cattivo.

La mela contiene anche il glutatione perossidasi, una sostanza che stimola l’attività degli antiossidanti presenti nel frutto. L’effetto, raccomandano gli esperti, si verifica solo mangiando il frutto intero non con succhi nè tramite l’assunzione di antiossidanti della mela sotto forma di pillole.

La mela è un ottimo alleato delle diete dimagranti in quanto ha un alto potere saziante, utile per affrontare gli attacchi di fame. Provate tutte le ricette di DeAbyday con le mele.

La mela è utilissima in caso di stitichezza perché  regola il transito intestinale ma in questo caso va mangiata cruda e con la buccia, dove è concentrata la maggior parte della fibra; cotta, in composta o al forno è ideale in una dieta di tipo astringente, in caso di diarrea.

Anche la pelle trae benefici dalla mela perché contiene flavonoidi, quercetina e vitamina E

Una ricerca del Maine Medical Center ha dimostrato che oltre a ridurre il rischio di calcoli al rene, le sostanze contenute nella mela aiutano ad evitare e alleviare i dolori provocati dalle coliche renali.
La stessa ricerca indica che mangiando regolarmente mele insieme ad altra frutta e verdura, è possibile tenere sotto controllo la pressione arteriosa.

Ma i benefici della mela non finiscono qui.  Secondo altre studi, la buccia della mela contiene sostanze benefiche che aiutano a combattere i disturbi  e le complicazioni derivanti dal diabete di tipo 2.
Non è ancora confermato, ma la mela può essere un alimento preventivo dei tumori al senograzie ai flavonoidi che esercitano una forte azione antiossidante e contrastano la proliferazione di cellule maligne nell’organismo. 

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